Наши контакты:
630005, г. Hoвocи6иpcк, ул. Крылова 36, оф. 85, 86
Пн-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 09:00 до 17:00
  • 22 апреля 2021

    Вниманию организаций, являвшихся ранее членами СРО, лишенных статуса

    Участились случаи обращения членов о правомочности истребования с них долгов по членским взносам перед СРО, лишенными статуса, членами которых они являлись ранее. Даем аналитическую справку по этому вопросу

  • 22 апреля 2021

    Благодарность Минстроя Росии

    Директор СРО АППС Бобков С.А награжден за весомый личный вклад в развитие архитектурно-строительного проектирования, а также систему саморегулирования Российской Федерации благодарственным письмом Минстроя России

  • 23 марта 2021

    Общее собрание членов СРО АППС

    Уважаемые Партнеры! Очередное отчетное Общее собрание состоится 2 апреля 2021 года

Все новости

Вниманию организаций, являвшихся ранее членами СРО, лишенных статуса

Если вам пришло требование об уплате задолженности по членским взносам от Некоммерческой организации, исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО, лишенной статуса, членом которой вы являлись ранее) рекомендуем Вам ознакомиться со следующей информацией:

Правомочно ли истребование такой задолженности по членским взносам?

По данному вопросу имеется двоякая позиция судов.

С одной стороны, исключение СРО из государственного реестра не влечет за собой прекращение существования некоммерческой организации, и как следствие прекращение Вашего в ней членства. Именно этой позиции придерживаются исключенные СРО и она подкрепляется решениями судов (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2018 N 09АП-61265/2018 по делу N А40-119821/2018)

В качестве доводов по таким решениям приводятся следующие основания:

Некоммерческие организации создаются и ведут свою деятельность на основании 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Согласно положению части 1 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», источниками формирования имущества НКО в денежной и иных формах являются, в том числе, регулярные и единовременные поступления от членов такой организации (вступительные, членские и целевые взносы). Согласно положениям пункта 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) члены Ассоциации (Союза) также обязаны уплачивать предусмотренные Уставом членские взносы и по решению высшего органа Ассоциации (Союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество Ассоциации (Союза). Член НКО может быть исключён из неё в случаях и в порядке, которые установлены Уставом такой организации в соответствии с законом.

С другой стороны есть Определение Верховного суда Российской Федерации от 12.04.2019 г. по делу № А40-12950/2018, основанное на 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и предметом деятельности НКО в соответствии с Уставом.

Согласно вышеуказанному решению, если в Уставе исключенной СРО было прописано, что предмет ее деятельности неразрывно связан со статусом саморегулируемой организации, то есть исключение из государственного реестра не предполагает осуществление НКО уставной деятельности, и долг члена по возник уже после исключения СРО из Госреестра, то у организации отсутствует обязанность по уплате таких членских взносов ввиду невозможности осуществления своей деятельности.

На основании вышеизложенного мы рекомендуем Вам прежде чем принимать решение  уточнить следующую информацию:

  1. Узнать когда ваша организация была исключена из СРО и была ли исключена.
  2. Когда СРО была исключена из Госреестра.
  3. За какой период образовалась задолженность Вашей организации.
  4. Ознакомиться с Уставом СРО, исключенной из Госреестра, членом которой вы являлись.

Обращаем внимание, что если задолженность по членским взносам образовалась до исключение СРО из Госреестра, то такие долги в любом случае подлежат взысканию.

 

 

Назад

^ Наверх
Заказать звонок